青少年虚拟机器人在线体验活动是基于虚拟仿真机器人平台为青少年机器人爱好者开发的线上机器人活动。虚拟仿真机器人平台允许用户在计算机上搭建机器人、编写程序,并在任务场景中模拟运行。为了给广大青少年机器人爱好者搭建实践和交流的平台,拓展青少年机器人活动覆盖面,中国科协青少年科技中心将于2021年9-12月开展青少年虚拟机器人在线体验活动。

面向对象:全国各地在校中小学生(包括普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校等在读学生)

活动形式:通过活动网站注册报名参与活动,活动以线上体验的方式进行。

活动时间:2021年9月23日中午12:00至12月31日24:00

活动内容:入围全国赛队伍通过录制短视频方式展示本队机器人和创意作品设计思路、技术特点和团队合作等情况

面向对象:报名参加第20届中国青少年机器人竞赛和世界青少年机器人邀请赛线上展示交流活动的学生

活动形式:活动以线上展示的方式进行,请使用您报名注册帐号登录后参与活动

线上展示时间:2021年10月15日-11月15日

第 20 届 中 国 青 少 年 机 器 人 竞 赛

机器人综合技能比赛

机器人综合技能比赛是青少年机器人竞赛项目之一。其活动对象为中小学生,要求参加比赛的代表队在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人。参赛的机器人是程序控制的,可以在赛前公布的竞赛场地上,按照本规则进行比赛活动。

在青少年机器人竞赛中设置机器人综合技能比赛的目的是检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑的能力。本届机器人综合技能比赛的主题为“垃圾分类 助力环保”。

机器人创意比赛

机器人创意比赛是一项自由度比较高的竞赛,每年设置一个主题。学生在辅导老师的指导下,在学校、家庭、校外机器人工作室或科技实验室里,以个人或小组的方式进行智能机器人的创意、设计、编程与制作,最后完成自己的机器人创意作品参加大赛展示和评选,整个制作过程可以持续6个月左右。是一项充分发挥青少年创新性思维,培养团队协作能力,展现他们综合素质的竞赛项目。本届机器人创意比赛主题选定为“协作机器人”。

VEX机器人工程挑战赛

VEX机器人工程挑战赛是一项引进的青少年国际机器人比赛项目。其活动对象为中小学生,要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照规则的要求进行比赛活动

在青少年机器人竞赛中设置VEX机器人工程挑战赛的目的是激发青少年对机器人技术的兴趣,为国际VEX机器人工程挑战赛选拔参赛队。本届VEX挑战赛的主题为“积木成塔”。

机器人创新挑战赛

机器人创新挑战赛设置与年度主题有关的模拟场景任务,要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务。比赛检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手能力。

本届机器人创新挑战赛的主题为“智慧城市”。在比赛中,各队选手要在规定的时间内设计和制作机器人来完成体验自动驾驶、线上教学、目标追踪等任务。

世 界 青 少 年 机 器 人 邀 请 赛World Adolescent Robot Contest

WRO常规赛 WRO Regular

WRO常规赛是世界青少年机器人邀请赛项目之一,设置年度主题模拟场景任务,要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务。

在青少年机器人竞赛中设置教育机器人工程挑战赛的目的是检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手能力。

VEX IQ挑战赛 VEX IQ Challenge

VEX IQ挑战赛包含机器人技能挑战赛和团队协作挑战赛。在团队协作挑战赛中,两台操作手控制的机器人组成联队一起完成一场比赛的任务。在机器人技能挑战赛中,一台机器人在操作手的控制下要获得尽可能多的分数。这些比赛包括完全由操作手控制的操作技能比赛和自动的只有少量与人互动的编程技能比赛。比赛的目标是使小球在方筐内和方筐上得分,使方筐在目标区或平台上得分,以获得最高的分数。

MakeX机器人挑战赛 MakeX Robotics Competition

MakeX是一个引导青少年成长的机器人赛事平台,旨在通过机器人挑战赛、STEAM 嘉年华等形式,激发广大青少年对科学技术的热情,让他们感受到创造、协作、快乐、分享的精神。MakeX 致力于用高水平赛事活动推动科技和教育创新,以有趣又有挑战性的比赛引导青少年系统学习科学、技术、工程、艺术和数学等多领域知识。

FTC科技挑战赛 FIRST Tech Challenge

FTC科技挑战赛是一个以学生为本的项目,注重使学生有独特而刺激的体验。每年,各参赛队都会参与一个全新的比赛,设计、搭建、测试自动控制和操作手控制的机器人,并为它编程以完成一系列任务。

中国青少年机器人竞赛20周年回顾视频

发展历程